Jumat, 28 November 2008

Cokelat..............

sudah sebulan ini, hampir tiap hari aku minum cokelat, bubuk kakao diseduh air panas kemudian ditambah gula rendah kalori.
enak, nikmat,

kebiasaan minum cokelat ini didorong oleh 2 hal, manfaat dan nikmat.
manfaat. suatu hari aku membeli majalah Men's Health Indonesia edisi Nopember 2008 yang ada bonus berupa buku berasa majalah 'Cara Asyik Hidup Sehat'.
salahsatu tulisan di dalam bonus itu ialah tentang minuman susu, kopi, dan cokelat berjudul 'Minuman-Minuman Surga' dengan penulis Constantia K. Soedjadi. menurut artikel di dalamnya, cokelat memiliki kandungan fenol dan flavonoid yang lebih tinggi daripada teh hijau, red wine, dan teh hitam. fenol dan flavonoid adalah antioksidan. disebutkan dalam artikel itu bahwa Ki Won Lee, PhD, peneliti dari Seoul National University menganalisis kakao, teh hitam, teh hijau, dan red wine. Beliau menemukan bahwa kakao mengandung antioksidan 2 kali lebih tinggi daripada red wine dan hampir 3 kali lebih tinggi daripada teh hijau.
  • kakao mengandung 661 mg fenol dan 564 mg flavonoid
  • red wine mengandung 340 mg fenol dan 163 mg flavonoid
  • teh hijau mengandung 165 mg fenol dan 47 mg flavonoid
  • teh hitam mengandung 124 mg fenol dan 34 mg flavonoid